Рус

    +7(812) 372-64-90

    Памяти профессора Губанова В.А.

    Дата публикации: 08.08.2017

    В ночь с 4 на 5 августа ушел из жизни Виктор Андреевич Губанов, доктор химических наук, профессор, заведующий одной из ведущих лабораторий Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева» (ФГУП «НИИСК», ВНИИСК)

    В.А. Губанов пришел во ВНИИСК в 1960 году в период бурного роста в стране химической промышленности и отрасли синтетического каучука, в частности. Молодой специалист, окончивший кафедру химии и технологии синтетических биологически-активных веществ ЛТИ им. Ленсовета активно включился в решение важнейших народно-хозяйственных задач, стоящих в области создания каучуков специального назначения.

    Без отрыва от текущей работы В.А. Губанов в 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, а в 1984 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В 1980 году Виктор Андреевич возглавил лабораторию синтеза фтормономеров и фторполимеров, которой руководил по настоящее время.

    В.А. Губанов являлся членом ученых диссертационных советов ФГУП «НИИСК» и Санкт-Петербургского Технологического института по специальности «Высокомолекулярные соединения». Научные интересы профессора Губанова лежали в области промышленного синтеза фторсодержащих мономеров и каучуков, которым он посвятил всю свою творческую жизнь. В.А. Губанов внес существенный вклад в совершенствование синтеза перфторированных каучуков «Неофтон» нового поколения.

    В последнее время В.А. Губанов осуществлял научное руководство исследованиями в области создания композиционных материалов на основе перфторированных каучуков, работающих в экстремальных условиях, которые успешно реализуются в отечественной промышленности и за рубежом.

    В.А. Губанов - автор более 250 научных трудов и монографий. Под его руководством защищено несколько кандидатских диссертаций. За активную производственную деятельность и внедрение разработок он награжден правительственными наградами, в том числе, медалью «За заслуги перед отечественной космонавтикой».

    Энергичный, активный, доброжелательный, всегда готовый прийти на помощь, таким запомнится нам Виктор Андреевич.

     

    Коллеги и друзья