Рус

    +7(812) 372-64-90

    Заседание технического комитета ПК 5

    Дата публикации: 29.12.2016

    8 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание ПК №5 «Каучуки и латексы», организованное техническим комитетом по стандартизации 160 «Продукция нефтехимического комплекса» и ФГУП «Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева». В повестке дня рассматривались следующие вопросы:

    1. Информация о ходе выполнения решений совместного заседания ПК №5 «Каучуки и латексы» и ПК №6 «Технический углерод и углеродные материалы на основе технического углерода».

    2. Обсуждение Комплексного плана поэтапного перевода контроля качества каучуков на стандарты, отвечающие современным требованиям МС ИСО.

    В качестве участников заседания было зарегистрировано более 30 человек от 16 организаций России и Белоруссии.

    Заседание открыла директор ФГУП «НИИСК» им. академика С.В.Лебедева Григорян Г.В. Она отметила большую роль стандартизации в контроле качества выпускаемой продукции, особенно оборонной. С сообщениями о задачах технических комитетов и подкомитетов выступила ответственный секретарь ТК160 Р.С.Хартюнова.

    О назревшей необходимости координации усилий производителей и потребителей СК в решении проблем в области контроля качества говорила в своем докладе председатель ПК №5 Борейко Н.П.

    С докладом о Проекте Комплексном плане поэтапного перевода контроля качества каучуков на стандарты, отвечающие требованиям МС ИСО выступил Руководитель рабочей группы ПК №5 ФГУП «НИИСК» Ткаченко Г.Т. (Более подробно с Комплексным планом можно познакомиться здесь).

    Председатель ПК №6, зам. директора по научно-производственной работе Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН) Пучков С.С. ознакомил присутствующих с состоянием дел по выпуску технического углерода взамен снятого с производства тех.углерода марки К354.

    Директор Воронежского филиала ФГУП «НИИСК» Блинов Е.А. рассказал о предложениях по пересмотру ГОСТов на эти полимеры.

    Свою озабоченность по данной проблеме, а также по состоянию дел с контрольными ингредиентами выразили зам.директора ООО «НИИЭМИ» Резниченко Д.С., начальник ЦЛ ЗАО «Курскрезинотехника» Демидова И.В., зам. директора ОАО «Синтез-Каучук» Насыров И.Ш. и другие.

    Прозвучали конкретные предложения по выпуску контрольного тех.углерода и организации его испытания в рецептурах резиновых смесей предприятиями отрасли и потребителями. Участники заседания с интересом встретили сообщение директора ЗАО «Полимермаш» Мадеры В.А. и его сотрудников о выпуске их предприятием большой линейки оборудования и приборов, использующихся как при контроле, так и при производстве каучуков, резиновых смесей и вулканизатов на их основе, особое внимание выступающие уделили вопросам импортозамещения.

    В дополнение к заявленной повестке дня прошло обсуждение проекта ГОСТ Р 52367 «Каучук синтетический цис-изопреновый». Здесь следует отметить наиболее аргументированные предложения, высказанные представителями «Сибур Холдинг» М. В. Бенеманской и Е.Е.Горкиной, Насыровым И.Ш., ОАО «Синтез-Каучук» и др.

    Участники высказались о пользе проведенной встречи, выраженной в непосредственных контактах потребителей и производителей СК, едином подходе к вопросам контроля качества. По их мнению, оптимизм вызывает, сдвинувшиеся с мертвой точки, решение проблемы замены тех.углерода К354 и создание базы контрольных ингредиентов.

    Следующую встречу решено провести на традиционной выставке и конференции в Москве весной 2017 года.

    ФГУП «НИИСК» выражает свою благодарность всем участникам совещания и всем приславшим свои предложения по затронутым вопросам.